Ehrenamt

Ehrenamtliches Engagement macht glücklich. Ihr glaubt das nicht? Dann habt ihr vermutlich noch nie ein Ehrenamt ausprobiert.

Nicht umsonst üben über 23 Millionen Menschen in Deutschland ein Ehrenamt aus und sorgen so dafür, dass Vereine weiter bestehen und sich weiterentwickeln können, Sport-Turniere an Wochenenden stattfinden oder Trainings durchgeführt werden.

Dieser Bericht soll alle Spieler, Eltern, Bekannte, Verwandt, Freunde und Rugbybegeisterte aufmuntern sich beim BRC zu engagieren. Es lohnt sich!

Wer Fragen hat, wie er sich einbringen kann, wendet sich gerne an Peter Hoffmann (peter.hoffmann[at]berliner-rugby-club.de)! Traut Euch!

5 Gründe, warum ein Ehrenamt glücklich macht - Ein Interview

Peter Hoffmann, BRC-Urgestein und bereits rund vier Jahrzehnte im Verein ehrenamtlich tätig, zeigt für uns und Unentschlossene auf, wie er das Ehrenamt sieht und nennt 5 Gründe, die für die Ausübung eines Ehrenamts in seinen Augen sprechen.

Lieber Peter, erkläre uns doch einmal, wie Du das Ehrenamt siehst.

Peter Hoffmann: Seit über dreißig Jahren bin ich beim BRC tätig, habe viele Höhen und Tiefen mit diesem tollen Verein erlebt und habe mir bereits häufig die Frage gestellt „Warum? Du bekommst ja nichts dafür!“

Zum Glück stimmt dies nicht!

Ja, ich bekomme kein Geld, kann meine Familie daher nicht mit meiner Lieblingsbeschäftigung ernähren, opfere viel Zeit und Urlaubstage für mein Hobby, und muss mir viel anhören, warum z.B. wir keine Trainingszeiten auf den Sportplätzen bekommen. Die Bürokratie kann einen schon zermürben.

Warum übst Du dann ein Ehrenamt aus?

Peter: Ich bekomme viel Anerkennung, Lob, ein Lächeln, neue Kontakt u.v.m.

Dank meines Engagements bin ich zu dem geworden, der ich heute bin und ich bin froh darüber, sonst hätte ich den einen oder anderen Tiefschlag, den das Leben mit sich bringt, nicht so einfach verkraftet.

All diese eigenen Erfahrungen möchte ich an die nächste Generation von Ehrenamtlichen in unserem Verein weitergeben, damit unser toller Sport weiterwächst.

An der Diskussion, ob es nicht Aufgabe des Staates ist, dass eine oder andere mehr zu machen, werde ich mich nicht beteiligen. Für mich hat das Ehrenamt den Vorteil, ich kann meine Umwelt mit selbst gestalten ohne dabei in staatliche Vorgaben hineingezwängt zu werden.

Nenne uns doch bitte die zentralen Gründe, die für Dich für die Ausübung eines Ehrenamts sprechen:

Peter: Für mich gibt es folgende Gründe, warum jeder in unser Gesellschaft ein Ehrenamt nach seinen Fähigkeiten ausüben sollte:

• Grund 1: Soziales Engagement gibt Ausgleich, Sinn und Halt

Neben der Arbeit benötigen wir einen Ausgleich. Häufig kann man Dinge erproben und ausüben, die man bei seiner Arbeit nicht kann oder die dort nicht abgefordert werden. Abwechslung tut gut, um auch die andere Seite schätzen zu lernen.

• Grund 2: Das Ehrenamt stärkt das Gemeinschaftsgefühl

Man lernt viele neue Leute kennen, von denen viele in den Freundeskreis mit aufgenommen werden. Networking geht auf diesem Wege sehr einfach

• Grund 3: Helfen macht einfach Spaß – und vor allem glücklich

Für mich ist es großartig bei jedem Training, das Lachen in den Kindergesichtern zu sehen und viele für das Rugby zu begeistern. Wenn man die Kinder dann auch noch durch ihr weitere Entwicklung mit heranwachsen sieht und man später ein Dankeschön für die großartige Zeit beim BRC bekommt, macht es mich einfach nur stolz.

Ein gutes Beispiel ist Christian, mit dem ich vor 20 Jahren das Rugbyspielen beibringen durfte und der heute selbst Mannschaften beim BRC trainiert!

• Grund 4: Soziales Engagement stärkt das Selbstwertgefühl

Kinder werden im Rugby Werte vermittelt, die für ihr weiteres Leben sehr hilfreich sind.

Für einen selbst potenzieren sich diese Werte um ein Vielfaches, ohne dafür auf der Schulbank sitzen zu müssen oder etwas auswendig zu lernen. Man lernt es nebenbei einfach mit.

• Grund 5: Ein Ehrenamt stärkt die soziale Kompetenz

Beim Ehrenamt lernt man viel über den Umgang miteinander, man lernt zu diskutieren und man lernt sich zu präsentieren. Dies alles benötigt man in der heutigen Berufswelt.

Die Menge der Kinder stellt uns aber auch vor neue Probleme und Aufgaben, die wir lösen wollen.

Wir benötigen dringend helfende Hände, damit wir alle beim Rugby halten können und in eine rosige Zukunft für unseren BRC schauen können.